設為首頁|加入收藏
登錄|註冊
您的位置:首頁 > 周邊>

【菜鳥集運香港自提點】永和縣:瓜甜人更甜 板栗南瓜成為增收“香餑餑”

來源:發佈者:時間:2021-08-13

編者按

2021年是中國共產黨成立100週年,也是“十四五”開局之年,黃河新聞網記者深入基層,紮根羣眾,圍繞山西轉型發展、鄉村振興、生態文明等方面進行採訪報道。反映山西各地人民羣眾的幸福生活,定格三晉大地全面小康“晉歡顏”。

綠色的皮,金黃的果實,沉甸甸的重量,飽滿的籽種,幹甜沙的口感……這就是永之和合作社種植的板栗南瓜。正值南瓜收穫季節,滿地堆成小山似的板栗南瓜,真的就是一個個寶貝疙瘩,是“金蛋蛋”。

今年,桑壁鎮一帶遭遇大旱。相反的,板栗南瓜卻是大豐收!

今年,桑壁鎮種植板栗南瓜500餘畝,其中永之和種植80畝,其餘都是個户訂單種植,由永之和統一收購,現已收購20餘萬斤。

王城村村民高志明在自家蘋果幼樹地裏套種10畝南瓜,畝產達3000斤,畝收入1500餘元。據農户自己介紹,南瓜種植需投入種籽100元,地膜50元,肥料100元,合計250元。這樣下來,每畝純收入在1300元左右。

桑壁鎮近兩年來不斷探索發展,創新思路,帶領羣眾利用果蔬套種發展“玉露香+辣椒”、“蘋果+辣椒”、“玉露香+南瓜”、“蘋果+南瓜”等新型發展模式,綜合利用土地,高效促農雙豐收。今年的套種,可謂是一分地出了兩分力,長期目標短期收入兩不誤。

合作社負責人靳冬平説:“今年南瓜種植主要在署益垣上,分佈在王城、南寨、堡則、垣上、署益、桑壁等村。合作社種植面積大,畝產在3000斤左右。從目前收購的情況看,產量最高的是王城村的韓新平,畝產達4000斤以上,畝收入2000餘元。”這份可觀的收入在大旱之年越發顯得沉甸甸,為村民帶來了一絲希望。

靳冬平介紹,收購的南瓜大部分銷往臨汾堯豐市場,一部分進行包裝,通過朋友及電商網絡各種渠道出售,其中呂梁旭日東昇商貿有限責任公司作為固定客户長期購買永之和產品。永之和的辣椒雖然遇旱會減產,但影響不是太大,頭茬辣椒已經飽滿長成,再過半個月就可以採摘。

今年,桑壁鎮以發展鎮域經濟為宗旨,立足產業基礎優勢,着力在產業循環發展、精品示範打造、重點項目建設上做文章、求實效,制定了“3+1”產業發展思路,即打造有機旱作蘋果、焰玉2號辣椒、有機板慄南瓜3個示範園,叫響1個紅色品牌。

辣椒、南瓜的種植在今年的特色產業發展上立了“大功”。為做大這兩項產業,積極扶持永之和合作社發展壯大,提升帶貧益貧機制,鎮黨委、鎮政府多次召開專題會議研究,確定在桑壁村建設一處年生產2000噸的辣椒加工廠,為辣椒種植提供後續的收購、加工、銷售,為農户提供就近務工基地,形成產、供、銷一體的產業發展鏈。

產業興,經濟興;產業富,羣眾富;產業活,全盤活。作為全縣的“農業重鎮”,桑壁鎮將繼續在發展產業上做文章,通過種養殖、加工等一系列產業項目,真正走出一條農、林、牧、果良性循環的發展路徑,鞏固脱貧攻堅成果,加快小康建設和鄉村振興的步伐,真正實現農業、農村、農民發展的新希望。


網站聲明

運城日報、運城晚報所有自採新聞(含圖片)獨家授權運城新聞網發佈,未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載務必註明來源,例:“運城新聞網-運城日報 ”。

凡本網未註明“發佈者:運城新聞網”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。